パパイヤでびっく  りΣ(゚д゚lll)

2016/08/01

先日、沖縄から友人が上京したので、いっしょに食事をしました。

デザートで「パパイヤ」が出てきて・・・・
パパイヤをフルーツとして食べたのが初めて とのこと!!
201608011620_1-150x0.jpg
びっくり 

沖縄では パパイヤは野菜です。青いパパイヤを野菜として食べているので、
甘いパパイヤに驚いたそうです。
201608011620_2-150x0.jpg
パパイアは食肉軟化剤や消化促進剤として使われていて、ビタミンCはみかんより多く、夏場のビタミンCの補給には抜群。
また、パパインというタンパク質の分解酵素を含んでいます。
肉など食べ過ぎた時には、すっきりします。

ただし熟すほどにパパインの含有量は低下するので
フルーツとして熟しきったものでは、ほとんど消化酵素の働きは期待できなくなるとのこと。
サラダ変わりに、青いパパイヤを食べると夏場にはいいかも(´・ω・`)